США: опосредованные санкции

Новости | 21.09.2018

Англоязычные СМИ заинтересовались историей о том, что США ввели санкции против Китая с целью надавить на Россию. Большинство комментаторов сходятся во мнении, что главная задача этих санкций — припугнуть союзников США, которые бы хотели покупать у России оружие.

Администрация президента США Дональда Трампа, пишет Wall Street Journal, ввела санкции против важного китайского военно-исследовательского подразделения — департамента развития вооружений в Центральном военном совете КНР, — которое заключило с Россией две оружейные сделки. Это событие ознаменовало начало новой фазы в санкционной кампании Вашингтона против Москвы. Министерство финансов и госдепартамент США воспользовались для этого полномочиями, утвержденными еще в прошлом году конгрессом для давления на российские спецслужбы и оборонную промышленность.

 
Комплекс зданий Министерства национальной обороны в Пекине
Netson/Wikimedia Commons

Санкции против Китая, запрещающие финансовые и деловые связи с подвергшимся им ведомством, служат, в первую очередь, сигналом для других стран, которые бы тоже хотели покупать у России оружие. Как следствие, они направлены также на то, чтобы отключить Москву от хорошего источника дохода и важной сферы дипломатии. При этом власти США подчеркивают, что они вовсе не преследуют цель ударить по оборонным возможностям других стран. Однако фактически первый же случай задействования полномочий бьет по ключевому стратегическому институту китайской армии.

Один из первых кандидатов на введение аналогичных санкций, отмечает WSJ, — это Турция, партнер США по НАТО, которая намерена купить у России зенитный ракетный комплекс С-400 и не реагирует на уговоры этого не делать.

 
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
kremlin.ru

WSJ оговаривает, что все это происходит в момент очередного обострения напряженности между США и Россией. Обострение отчасти обусловлено давлением на правительство США конгресса. Конгресс мотивирует свою агрессию тем, что Россия стремится вмешиваться в дела других стран. Частным случаем такого вмешательства считается приписываемая России кампания влияния на президентские выборы в США в 2016 г. Также конгресс любит ссылаться на то, что Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, и указывать на заявления о ее попытках вмешаться в приближающиеся парламентские выбор в США.

Financial Times первым делом проводит связь с предполагаемым вмешательством России в американские выборы 2016 г. Санкции против китайских военных за приобретение оружия у России — это очередная попытка покарать Россию за это вмешательство. По мнению некоторых представителей руководства США, на которых ссылается FT, такие опосредованные санкции — это важный шаг для американской президентской администрации. Конгресс принял соответствующий закон еще в 2017 г., и цель этого была как раз в том, чтобы президенту США Дональду Трампу было труднее занять мягкую позицию по отношению к России.

 
Здание Конгресса
Brook Ward/flickr.com

В соответствии с введенными санкциями, уточняет FT, департамент развития вооружений не сможет покупать оружие у США. Также он не сможет проводить обменные операции внутри финансовой системы США, а также в юрисдикциях США. Кроме того, США теперь могут арестовать любую собственность департамента, находящуюся на их территории. FT тоже оговаривает, что это прежде всего показательная мера, призванная устрашить Индию и Турцию, которые присматриваются к российскому оружию.