В Пермском крае директор государственного учреждения и руководитель коммерческой организации признаны виновными в превышении должностных полномочий и злоупотреблении полномочиями при сносе гаражных боксов

Новости | 19.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Москвы и жителю города Перми. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Следствием и судом установлено, что один из осужденных, являясь генеральным директором Государственного казенного учреждения Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края», решил выполнить работы по подготовке земельных участков для строительства в микрорайоне Разгуляй Ленинского района города Перми, не имея в соответствии с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами законных оснований для их изъятия. Ранее указанные участки были правомерно предоставлены администрацией города Перми под существующие гаражные боксы. Осужденный, не желая устанавливать собственников гаражных боксов, оценивать рыночную стоимость и вступать с собственниками в переговоры о добровольном заключении соглашений на демонтаж (снос) гаражей с последующей выплатой денежной компенсации, превышая должностные полномочия, неоднократно давал заведомо незаконные указания другому осужденному — генеральному директору подрядной организации. Исполняя указания, генеральный директор подрядной организации с привлечением субподрядных организаций поэтапно произвел снос (разрушение) не менее 116 гаражных боксов, а также здания бойлерной и котельной, принадлежащих на праве собственности различным гражданам. Общая сумма причиненного материального ущерба собственникам составила более 47 миллионов рублей.

Приговором суда одному из осужденных назначено наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать управленческие должности на государственных и муниципальных предприятиях, в учреждениях, организациях в течение 2,5 лет, другому в виде 2 лет лишения свободы условно.

Читайте также