Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров

Новости | 21.09.2018

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Денис Васильев отчитался по итогам внеплановых проверок, проведенных ведомством на предмет соблюдения прав работников предпенсионного возраста, сообщает RNS.

Васильев рассказал: «По состоянию на начало сентября 2018 года проведены предварительные внеплановые проверки на 1438 предприятиях. По сути результатов проверок можно сказать, что 30 тысяч работников предпенсионного возраста продолжат свою работу, трудовую деятельность, не будут уволены. При этом хочется сказать, что восстановлены права более 500 работников предпенсионного возраста».

В свою очередь глава Роструда Всеволод Вуколов уточнил, что нарушения прав работников предпенсионного возраста преимущественно связаны с оплатой труда.

Напомним, 20 сентября Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Данный законопроект преподносят как дополнительную гарантию прав пожилых людей на фоне предстоящего повышения пенсионного возраста: с 55 до 60 лет для женщин (изначально предлагалось повысить до 63 лет) и с 60 до 65 лет для мужчин.