Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа

Новости | 21.09.2018

Российское посольство назвало очередным примером фейковых новостей информацию об участии России в разработке плана побега основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора.

«Еще один пример дезинформации и фейковых новостей британских СМИ», — говорится в сообщении в Twitter.

Another example of disinformation and fake news by British media pic.twitter.com/94CiEgQsB8

— Russian Embassy, UK (@RussianEmbassy) 21 сентября 2018 г.

Ранее газета The Guardian со ссылкой на источники сообщила, что Эквадор и Россия совместно готовились вывезти Ассанжа из посольства на конец декабря 2017 года, но отказались от своего плана. Одной из причин стало сообщение в январе 2018 года об отказе Великобритании в дипломатическом статусе Ассанжу.

По данным источника, знакомого с работой эквадорских дипломатов, проект с российской стороны курировал неназванный бизнесмен, а с эквадорской — бывший консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарвез, который играл большую роль в переезде бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в Россию.

Планировалось, что Ассанжу выдадут дипломатические документы, которые обеспечат его неприкосновенность, и вывезут на служебном автомобиле с территории посольства, сообщили источники. Конечный пункт поездки Ассанжа не назывался, но, по информации источника, Россия была готова принять его на своей территории.

Фидель Нарвез отрицал контакты с российскими дипломатами, но подтвердил, что бывал на публичных мероприятиях в российском посольстве.

Агентство Associated Press ранее опубликовало доверенность Ассанжа его другу на представительство в российском консульстве в Лондоне, но без его личной подписи. «Я, Джулиан Ассанж, этим письмом предоставляю полное право моему другу Исраэлю Шамиру сдать и получить мой паспорт для оформления визы в российском консульстве в Лондоне», — говорится в письме.

Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора с июня 2012 года, опасаясь экстрадиции в Швецию за сексуальные преступления или в США, где его обвиняют в разглашении секретных данных.