Александр Бастрыкин поручил изучить факты агрессивного вождения электросамокатов, в результате которых пострадали люди

Новости | 19.05.2021

Председатель СК России Александр Бастрыкин дал дополнительные поручения по ранее заслушанному в Санкт-Петербурге уголовному делу в отношении двух молодых людей, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).  По версии следствия, обвиняемые на электросамокатах в вечернее время 13 мая 2021 года на Невском проспекте на пешеходном тротуаре, двигаясь на значительной скорости, совершили столкновение с прохожим, после чего скрылись с места происшествия. Затем около 2 часов ночи 14 мая 2021 года у одного из домов по Невскому проспекту один из обвиняемых совершил наезд на местного жителя 1980 года рождения, после чего из хулиганских побуждений совместно с соучастником нанесли ему многочисленные удары руками и ногами. Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

Александр Бастрыкин поручил подготовить информацию с рекомендациями по принятию действенных мер для снижения случаев травматизма с участием электросамокатов и прохожих в городе. Соответствующее письмо надлежит направить губернатору города, а также будет направлено представление о необходимости профилактики подобных происшествий в ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Стоит отметить, что с  наступлением теплой погоды в крупных городах и областных центрах страны участились случаи агрессивного вождения электросамокатов, в результате которых пострадали люди. Так, в Республике Карелия под колеса электросамоката 10 мая 2021 года попала малолетняя девочка, выбежавшая на тротуар из припаркованной машины. В результате происшествия ребенок получил травмы. Органами СУ СК по Республике Карелия проводится проверка.

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствуют как нормы, регулирующие вождение электросамоката, так и правила эксплуатации, ответственность за нарушения и причиненный вред здоровью пешеходов. Подобные пробелы приводят к созданию опасных ситуаций на дорогах с участием электросамокатов, как следствие, к ежедневным травмированиям и часто – безнаказанности тех, кто практикует такое агрессивное вождение.

Для рассмотрения вопроса об устранении имеющихся пробелов в законодательстве Александр Бастрыкин также поручил направить в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения о необходимости регламентации правил вождения электросамоката и определении ответственности за случаи нарушения его эксплуатации.

 

Читайте также