Выход под давлением

Новости | 22.09.2018

Глава Хакасии Виктор Зимин снялся с участия во втором туре борьбы за губернаторское кресло. Об этом сообщается на официальном сайте правительства республики. 

«Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии. В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — сказано в заявлении.

В пресс-службе главы региона уточнили, что речь идет не об уходе Зимина в отставку, а именно о снятии с выборов. Пока что он остается действующим руководителем Хакасии (дело в том, что некоторые СМИ поспешили истолковать сообщение чиновника как уход с поста).

Эксперты считают, что решение Зимин мог действительно принять под давлением, но только из Москвы — «с целью избежать развития событий по «приморскому» сценарию».

«Очевидно, что это правильный поступок. Если господин Зимин не мог обеспечить честность и чистоту своей победы, нужно снимать свою кандидатуру. Также очевидно, что серьезное давление было из Москвы: администрация президента и Центризбирком сейчас заинтересованы, чтобы выборы проводились честно, чисто и открыто», — сказал «Интерфаксу» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Другие эксперты считают, что повлиять на решение Зимина могли и результаты первого тура выборов в Хакасии (напомним, он проиграл кандидату от коммунистов Валентину Коновалову).

Валентин КоноваловКандидат в главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов

«Думаю, что это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, результаты первого тура показали, что не слишком высокое доверие избирателей. Во-вторых, я думаю, что это решение согласовано с Москвой. И это связано с тем, что власть категорически не хочет повторения приморского сценария, а именно выборов с нарушениями, фальсификациями, скандалами. И здесь для Кремля принципиально важно, чтобы выборы прошли законно, прозрачно и безупречно, а не то, какой именно человек победит», — сказала РИА Новости вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова. 

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, что для политика подобный шаг — это мужественный, тяжелый и ответственный поступок. «Он знакомился с социологией. И принял решение, что снимает свою кандидатуру, в том числе и по состоянию здоровья», — сказал он «5 каналу». 

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова переадресовала вопросы журналистов о причинах снятия кандидатуры Зимина ему самому. «Это у него надо спрашивать. Я могу предположить, что он реально оценивает свои возможности, но это вопрос к нему. Это уже не мне комментировать», – сказала председатель ЦИК РИА Новости.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru

Второй тур выборов после снятия Зимина должен пройти через две недели после подачи им заявления, напомнила пресс-служба Центризбиркома. В нем будут участвовать Коновалов и кандидат, занявший третье место в первом туре, — это Андрей Филягин от партии «Справедливая Россия». 

«Если принято со стороны действующего губернатора решение о снятии, то у меня есть по закону два дня принять решение и отнести заявление об участии во втором туре. Завтра схожу в избирком, если действительно подтвердят, то буду принимать решение об участии. Конечно, да, завтра буду подавать заявление», — сказал Филягин ТАСС.

Глава ЦИК заявила, что дополнительных средств на проведение второго тура выбо р ов в Хакасии, который из-за снятия Зимина переносится на полмесяца, не понадобится. «Нет, не будет же в воскресенье выборов. Думаю, там все уложится в бюджет», — предположила Памфилова. 

Напомним, что выборы в Хакасии прошли в единый день голосования, 9 сентября. Ни один из кандидатов в главы республики не набрал 50% голосов, поэтому на 23 сентября был назначен второй тур выборов, куда вышли депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов (КПРФ) с 44,81% голосов, а также действующий глава республики Виктор Зимин (представляющий «Единую Россию») с 32,42% голосов.

Третье место с 11,23% голосов занял кандидат от «Справедливой России», предприниматель Андрей Филягин, а четвертое — бизнесмен и представитель «Партии роста» Александр Мяхар с 6,61% голосов.