Рогозин допустил строительство российской окололунной станции

Новости | 22.09.2018

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил на встрече с молодыми специалистами российской ракетно-космической отрасли, что на текущих условиях РФ не может участвовать в совместном с США проекте окололунной станции.

«Российская Федерация не может себе позволить участвовать на второстепенных ролях», — цитирует Рогозина РИАНовости. По его словам, РФ может предложить альтернативный проект, который будет реализовывать либо самостоятельно, либо с дружественными ей странами БРИКС.

Эту и другие темы глава «Роскосмоса» собирается обсудить с главой NASA Джимом Брандейстайном на переговорах, которые состоятся 11 октября на казахстанском космодроме Байконур.

Сотрудничество между «Роскосмосом»и NASA регламентировано меморандумом, который стороны подписали год назад на международном астронавтическом конгрессе в Австралии.

Речь идет о проекте международной окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии сменившей название на Gateway — Lunar Orbital Platform, а после совещания в сентябре 2018 года — просто на The Gateway.

России было предложено взять на себя строительство шлюзового отсека, через который космонавты могли бы выходить изнутри станции на ее поверхность.

Минувшей весной источник в российской космической отрасли сообщил, что РФ недовольна отведенной ей ролью, поскольку изготовление отсека предписано вести по американским техническим стандартам и рассчитывать его эксплуатацию под параметры скафандров производства США.