Чечня приступает к созданию Евразийского майнингового пула

Новости | 22.09.2018

Чеченский лидер Рамзан Кадыров и президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин договорились о том, что в республике будет создан Евразийский майнинговый пул, передает РБК.

Пул будет оформлен в рамках регулятивной площадки (так называемая регуляторная песочница) Банка России — в ближайшие дни РАКИБ и Чеченская Республика подадут в ЦБ заявку на регистрацию пула, подтвердил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Этот пул станет первым этапом реализации программы «КриптоЧечня», направленной на развитие экономики республики с применением технологии блокчейна. Экономический блок правительства РФ рассмотрел концепцию «КриптоЧечни» в конце августа и одобрил.

Майнинговый пул предполагает объединение вычислительных мощностей отдельных майнеров для ускорения добычи криптовалюты. Его создание позволяет уменьшить издержки, а прибыль делится поровну между участниками.

Предполагается, что в чеченский криптопроект войдут майнеры из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Когда пул будет зарегистрирован в правовом пространстве ЕАЭС, входящие в него майнеры смогут отказаться от выплат иностранным посредникам (сейчас они, по словам Припачкина, составляют 3–5% от произведенных монет — токенов).

РАКИБ прогнозирует потенциальный эффект от создания «КриптоЧечни» на уровне 10-процентного прироста налоговых доходов республики.