Лунные амбиции

Новости | 22.09.2018

Россия, скорее всего, не станет участвовать в проекте окололунной станции в партнерстве с США. Об этом сообщил сегодня глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, наша страна не готова довольствоваться второстепенной ролью, поэтому в РФ будут разрабатывать собственный проект.

«Будет ли она российская или международная станция, это предмет переговоров», — приводит его слова РИА Новости.

Дмитрий Рогозин уточнил, что США смогут участвовать в проекте, который создаст Россия. В ближайшее время альтернативный проект он намерен обсудить с администратором NASA Джимом Брайденстайном. Переговоры, вероятно, пройдут во время подготовки старта нового экипажа на МКС в середине октября. При этом не исключается и партнерство других стран, в том числе — Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. 

Агентство напоминает, что в прошлом году «Роскосмос» и NASA подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции The Deep Space Gateway («Ворота»).

Lunar Orbital Platform — Gateway. Фото: NASA

«Хотя DSG будет гораздо меньше по размерам, чем МКС, и вряд ли будет обитаемой постоянно, лунная станция предоставит ученым не меньше возможностей, чем земная орбитальная платформа. Как рассказали нам ученые, она может вращаться по очень интересной орбите, которая позволит или управлять роботами на Луне, или совершать экспедиции на ее поверхность», — приводит слова ведущего ученого из Директората полетов человека в космос в штаб-квартире NASA Бена Басси портал Space.com.

Согласно документу, первый модуль, который называется Power Propulsion Module, должны запустить к Луне в 2022 году, а еще спустя год отправить ESPRIT для хранения топлива и складской модуль U.S.Utilization Module.

Также планируется запуск логистического модуля и руки-манипулятора для переноса грузов по поверхности станции, а в последствии — жилых модулей. Предполагалось, что российское участие будет заключаться в строительстве шлюзового отсека для выхода космонавтов на поверхность станции, однако эта роль не устроила РФ. 

«Планируется, что россиян будут отправлять на Луну на пилотируемом корабле «Федерация». Его выведет в космос «Союз-5» в составе сверхтяжелой ракеты. Сейчас носитель на стадии разработки», — сообщали ранее «Известия».

Надо отметить, что Россия также работает вместе с Европейским космическим агентством в части изучения Луны — в частности, водяного льда, а также других летучих веществ на полюсах спутника. 

«Руководство подготовкой проекта «Луна 27» возложено на «Роскосмос». Ожидается, что спускаемый модуль осуществит посадку в Бассейне Южный полюс — Эйткен, то есть в неисследованном месте, находящемся на обратной стороне Луны. Проведение буровых работ позволит получить образцы поверхностного грунта, в которых, как ожидается, содержится лед воды, а также другие химические вещества», — сообщает Space.com.

Напомним, несколько лет назад, еще будучи вице-премьером РФ, Дмитрий Рогозин написал статью для «Российской газеты». В ней он рассказал о том, что одна из приоритетных задач страны в космической сфере — это «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства».

Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный. Фото: Роскосмос

«Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания», ─ писал он, уточняя, что «Луна является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества». 

Позднее в интервью «Комсомольской правде» Рогозин говорил, что Россию интересует «постоянно действующая научная станция на Луне». 

«Нужен технологический прорыв, надо создавать сверхтяжелую ракету, орбитальный модуль на лунной орбите, многоразовый спускаемый аппарат. Это серьезная задача, которая будет нами решаться не столько потому, что нам нужна лунная станция, а потому, что нам нужны большие технологические возможности в космосе. До 2030 года мы планируем решить эту задачу», — отмечал чиновник.