Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы

Новости | 22.09.2018

Папа римский Франциск второй раз за время своего пребывания во главе Римской католической церкви посетил Литву с государственным визитом и провел встречу с президентом республики Далей Грибаускайте, передает РБК.

«Президент поблагодарила Папу Римского за внимание Литве — нашей истории и борьбе за свободу. Особенно важно, что Святой престол, который никогда не признавал оккупацию нашего государства и сохранил дипломатическое представительство Литвы, последовательно поддерживал наше антисоветское сопротивление», — сообщила пресс-служба Грибаускайте по итогам встречи.

Президент Литвы также отметила важное значение католической церкви для жителей республики, которая «поддерживает проводимые реформы и усилия Святого отца приблизить Церковь к людям». По словам Грибаускайте, население страны «с большой надеждой ждет каким посланием поделится Папа Римский и с каким призывом он обратится к молодежи».

Помимо религиозно-общественных вопросов на встрече Грибаускайте с папой Франциском были затронуты и политические темы — безопасность Прибалтийского региона и проблематика постсоветского пространства.

«Литва, которая живет вблизи агрессии и лжи, хорошо понимает и сочувствует тем, кто ведет борьбу за свободу и независимость», — заявила Грибаускайте.

Она подарила гостю символ независимости Литвы — Колокол Свободы — и аудиозапись произведения «Gloria Литве», а в ответ получила репродукцию мозаики IX века, которой украшен Собор Святого Петра в Риме, четыре написанные папой книги и медаль.