«Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США

Новости | 22.09.2018

Руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко заявил, что Россия не отказывалась от сотрудничества с США по проекту создания орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway, передает ТАСС.

По словам Устименко, некоторые СМИ именно так интерпретировали высказывания главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, заявившего на встрече с будущими молодыми специалистами ракетно-космической отрасли в РКК «Энергия», что Россия не может участвовать в проекте Gateway на предложенных ей условиях.

«Россия не отказывалась от участия в проекте орбитальной окололунной станции с США. Это неправда», — подчеркнул Устименко.

Рогозин действительно не говорил, что РФ отказалась участвовать в проекте. Пока сотрудничество продолжается, за российскими специалистами сохраняется задача по строительству шлюзового отсека для выхода космонавтов на поверхность станции.

При этом глава «Роскосмоса» допустил, что РФ может самостоятельно реализовать проект по созданию окололунной станции или привлечь к его реализации дружественные страны — например, из БРИКС.