Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»

Новости | 22.09.2018

Пресс-секретарь полиции безопасности Эстонии Харрис Пуусепп сообщил, что в задержании эстонского гражданина Евгения Славина, осужденного за шпионаж в пользу России, принимала участие «норвежская разведка».

«Можем подтвердить, что мы задержали человека, который незаконно сотрудничал с ГРУ, и в данном случае было важным хорошее сотрудничество с норвежской разведкой», — цитирует эстонского чиновника местная газета Postimees.

Какая именно из норвежских спецслужб оказывала содействие эстонским коллегам, Пуусепп не уточнил.

Напомним, о приговоре в отношении 32-летнего Евгения Славина, вынесенном Харьюским уездным судом, стало известно накануне, 21 сентября. Мужчину признали виновным в заговоре против республики (с целью сбора данных для российской военной разведки ГРУ) и определили наказание — 20 месяцев тюрьмы.

Славин был задержан эстонской полицией безопасности 1 июня. В материалах обвинения говорится, что с апреля 2016 года он поддерживал связь с работниками ГРУ, передавая им информацию по телефону, в электронной переписке и сообщениях, а также на личных встречах, ради которых ездил в РФ.

По версии следствия, одним из главных заданий Славина было сфотографировать возможное место будущего аэродрома НАТО в Эстонии.