Не грози Новосибирску

Новости | 23.09.2018

Сервис Numbeo, который специализируется на оценке жизни в разных регионах планеты с точки зрения туристов, составил список самых неблагополучных городов с точки зрения криминогенной обстановки.

В рейтинг, который состоит из 300 позиций, попали и три города РФ. Из них самым опасным признан Новосибирск — он расположился на 137-й строчке. Москва и Санкт-Петербург тоже есть в списке — на 144-й и 198-й позициях соответственно.

Как сказано в описании рейтинга, места в нем распределялись в зависимости от индекса преступности на основе статистики совершенных правонарушений, а также от индекса безопасности. 

Самым опасным городом, по версии Numbeo, стал гондурасский Сан-Педро-Сула, а среди европейских городов — французский Марсель, который занял 44-е место в рейтинге. 

Что касается Новосибирска, то и в российских рейтингах он, как правило, занимает невысокие позиции по уровню безопасности. Например, портал Domofond проводил опрос жителей городов РФ, чтобы узнать, где жители чувствуют себя в безопасности. Новосибирск в этом списке стал сотым из 150. При этом первое первое место рейтинга взял Грозный, а последнее — Новочеркасск, сообщает портал НГС.

«Каждый пятый россиянин чувствует себя в полной безопасности, а в среднем по стране респонденты оценили уровень защищенности на 6,7 балла, что на 0,1 балла меньше, чем в 2017 году. При этом людей, чувствующих себя в безопасности, стало меньше по сравнению с прошлым годом», — говорится в отчете об исследовании. 

При этом Новосибирск — один из городов России, в котором местные власти внедряют систему «Безопасный город» (там она и была разработана). Камеры видеонаблюдения распознают лица людей и номера машин, все данные стекаются в ситуационный центр, где пока работают операторы, но вскоре благодаря наработкам местных ученых их могут заменить компьютеры.

«Внедрение алгоритмов машинного обучения в ядро «Умного города» позволит прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации, оперативно и эффективно реагировать на события, проводить более детальную аналитику изображений и звуков, точнее определять происходящее. Умная машина способна уменьшать вероятность влияния человеческого фактора при реагировании на инцидент. Предугадывание событий и предиктивное устранение аварий также становятся возможными с внедрением искусственного интеллекта. По уже случившемуся событию можно спрогнозировать развитие сложившейся ситуации, такой функционал — уже обыденность», — цитирует РИА «Сибирь» генерального директора AT Consulting Восток Владимира Высоцкого.   

Аналогичная система «Безопасный город» развивается и в другом российском городе, попавшем в рейтинг, — Санкт-Петербурге. Например, при корректировке бюджета северной столицы власти решили отдать около 604 млн рублей комитету по информатизации и связи — большая часть суммы пойдет на развитие «Безопасного города», сообщает «Фонтанка».

Интересно, что во время чемпионата мира по футболу-2018, который прошел минувшим летом в России, в стране были приняты беспрецедентные меры безопасности. Уровень защиты отмечали как местные жители, так и туристы и иностранные официальные лица. 

«Принятые Россией очень жесткие меры безопасности на этом Чемпионате мира прекрасно работают. Не было замечено не только акций хулиганов, в частности фанатов московского ЦСКА, но и проявлений расизма и терактов. Ничто из этого еще не подпортило имидж и порядок соревнований. Как бы то ни было, риски были серьезные: «Исламское государство» (запрещена в России) и его кавказское представительство давно выдвигали угрозы в отношении соревнований», — цитировала специалиста Парижского института политических исследований Сириля Бре газета «Атлантико».

В целом тот же портал Numbeo оценивает уровень преступности в России как умеренный.

«Большинство типов преступлений оценены на уровне «умеренно», а кражи со взломом, нападения по этническому признаку, просто нападения и ограбления отнесены к низкому уровню вероятности. Вы не должны столкнуться с преступностью в России, если, конечно вы не любитель много выпить или блуждать по темным улицам за неизвестными личностями, пообещавшими продать вам запрещенные вещества», — сообщает американский портал The Infographics Show.