СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет

Новости | 23.09.2018

Президент РФ Владимир Путин во время визита в ФРГ в августе заявил, что Россия может достроить трубопровод «Северный поток-2» (Nord Stream 2) за свой счет, если западные инвесторы не смогут участвовать в проекте из-за американских санкций, сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Как пишет издание, заявление российского лидера прозвучало на фоне санкционного давления со стороны США, которое может негативно повлиять на энергетический проект — ранее сенатор Джон Баррассо подготовил законопроект о введении санкций против российских экспортных трубопроводов, в том числе «Северного потока-2», что может привести к выходу из проекта ряда западных компаний.

В числе иностранных инвесторов проекта сейчас немецкий консорциум Uniper, французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и дочерняя компания группы BASF Wintershall.

Напомним, Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи 18 августа действительно обсуждали возможные санкции против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода «Северный поток-2», однако заявлений о строительстве газопровода за свой счет Москва не делала.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал по просьбе РБК информацию о готовности России проинвестировать проект газопровода: «У России есть такая возможность, но мы надеемся, что такое хулиганство не случится».