В Санкт-Петербурге расследуется уголовное дело о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия

Новости | 20.05.2021

Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу принято к своему производству уголовное дело, возбужденное следственными органами полиции по  признакам преступления, предусмотренного ст.243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) по факту пожара 4 июня 2019 года в доме Алексея Черкасского (Риттера), расположенном на Университетской набережной. Как сообщалось ранее,  в эфире одного из телеканалов критиковался ход расследования уголовного дела, связанного с особняком князя Алексея Черкасского (Риттера) на Университетской набережной в Санкт-Петербурге. Председатель СК России поручил руководству следственного управления изучить ситуацию и дать надлежащую правовую оценку всем озвученным в сюжете доводам.

В ходе следствия установлено, что собственником подавляющего большинства помещений дома Алексея Черкасского (Риттера), признанного объектом культурного наследия, является Борис Берсон. Здание длительное время не эксплуатируется и не охраняется, отключено от всех коммуникаций, все помещения здания захламлены мусором. В здании в период с 2016 года неоднократно происходили пожары в виде возгорания мусора, в связи с проживанием в нем и распитием спиртных напитков лицами без определенного места жительства. Сотрудниками Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, неоднократно фиксировались факты систематического ухудшения состояния объекта, Б. Берсон в 2019 и в 2020 годах дважды привлекался  судом к административной ответственности в виде штрафа. В настоящее время следователями  совместно с сотрудниками полиции проводится обыск в офисном помещении ЗАО «Адамант», в ходе которого  изымаются  предметы и документы, представляющие интерес для следствия. 

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Читайте также