Все на базу

Новости | 23.09.2018

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в начале сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов страны в в том числе в акватории Азовского моря. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС Украины, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточной ракетным оружием.

От слов довольно быстро перешли к делу. Украинский военный портал узнал о переброске в Бердянск бронированных артиллерийских катеров «Лубны» и «Кременчуг» — их боевые модули снабжены 30-мм пушками, автоматическими гранатометами и пулеметами, а комплектация предусматривает даже переносной зенитно-ракетный комплекс. Катера привезли в приазовский город сушей, на трейлерах, а 16 сентября спустили на воду. Ожидается, что к скромной флотилии добавится и третий катер.

Днем 23 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» Военно-морских сил Украины вошли в Керчь-Еникальский канал. Осведомленный источник рассказал «Интерфаксу»: «Все суда, чтобы пройти канал с лоцманом или без лоцмана, запрашивают так называемый трафик-контроль у службы регулирования движения судов, она находится в ведении «Росморпорта». Они запросили лоцманов. Их сопровождают российские военные суда».

Информацию о сопровождении подтвердило погрануправление ФСБ России по Республике Крым.

Вслед за этим корабли Военно-морских сил Украины впервые с момента запуска автомобильного движения по Крымскому мосту прошли под его арками.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, у страны есть целый «секретный план», согласованный с западными партнерами. Климкин решил держать интригу и делиться подробностями плана не стал.

Впрочем, журналисты уже прознали про планы Киева перевести на будущую азовскую базу старые патрульные суда типа Island образца 1985 года, которые украинским властям пообещали США.

По принципу «на тебе, боже, что нам негоже» с Украиной поделится и Дания: страна передаст три минных тральщика постройки того же 1985 года всего за 105 млн евро, следует из данных ежегодника Stockholms internationella fredsforskningsinstitut (Стокгольмский институт изучения проблем мира).

Как мы все помним, обострение российско-украинских отношений началось еще в 2014 году, после референдума о присоединении Крыма к России, которое Украина объявила «аннексией» полуострова. Однако конфликт именно в отношении Азова сделал новый виток в марте 2018 года, когда украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к порту Керчи.

По всей видимости, попытки Украины усилиться в Азовском море заточены на конфликты именно такого рода. По Закону о совместном владении Азовским морем от 2003 года оно является внутренним морем Украины и России, потому военные суда обеих стран могут свободно перемещаться по всей акватории и осматривать любые суда. Пока украинская береговая охрана располагала лишь легкими катерами, конкурировать с российскими погранвойсками было сложно — видимо, бронекатера с артиллерией призваны изменить расстановку сил на Азове.

Впрочем, эксперты оценивают перспективы Украины на Азове, мягко говоря, скептически. Кандидат политических наук Михаил Ненашев полагает, что Киев с таким же успехом может вынашивать планы по строительству военно-космической базы на Марсе, сообщает РИА Новости. Помимо отсутствия у Украины необходимых ресурсов Ненашев обращает внимание на то, что Азовское море — мелководное и гораздо больше подходит для рыболовства и туризма, чем для строительства военных баз.