Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20

Новости | 23.09.2018

Пресс-служба израильской армии опубликовала заявление в ответ на брифинг Минобороны России по крушению самолета Ил-20 у берегов Сирии, при котором погибли 15 российских военнослужащих.

Напомним, Минобороны РФ обвинило израильских пилотов во враждебных действиях, заявив, что их непрофессионализм и халатность стали причиной гибели 15 российских военнослужащих — при том, что сбившую Ил-20 ракету выпустили ПВО Сирии, целившиеся в израильские F-16. Ведомство также представило 3D-видеомодель случившегося у берегов Сирии.

Однако в армии Израиля опровергли утверждение о том, что F-16 израильских ВВС спрятались за российский самолет от ракеты ПВО Сирии: «Деконфликтационный механизм был задействован в релевантное время (как он используется последние два с половиной года). ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом».

В армии Израиля также подчеркнули, что учитывают безопасность российских военных принимается во внимание при утверждении любой операции Израиля на территории Сирии: «Безопасность и благополучие российских военных, которые действуют в Сирии, — это центральный компонент при утверждении любой операции командованием Армии обороны Израиля и руководством страны».

Напомним, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что ситуация со сбитым в Сирии российским самолетом Ил-20 не изменит планы его страны относительно операции в соседней стране.