В Московской области перед судом предстанет бывший глава Клинского муниципального района и его сообщники, обвиняемые в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в совершении иных тяжких…

Новости | 20.05.2021
Следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Клинского муниципального района Александра Постриганя и трех его сообщников. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1,2,3 ст. 210 УК РФ), в присвоении чужого имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ – 8 эпизодов), в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в легализации имущества (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – 7 эпизодов). В отношении еще одного соучастника уголовное дело уже рассмотрено судом, он признан виновным и ему назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В отношении еще пяти соучастников, которые скрылись от следствия, уголовное дело выделено в отдельное производство, они объявлены в розыск. В отношении одного из разыскиваемых, а именно сына Александра Постриганя, ведется процесс экстрадиции из Королевства Испании. 
 
По предварительным данным следствия, Постригань, являясь главой Клинского муниципального района Московской области, в период с августа 2003 года по июнь 2018 года создал преступное сообщество, состоящее из трех структурных подразделений, в состав которого вошли должностные лица местной администрации, предприниматели, а также его родственники. В указанный период участниками преступного сообщества в общей сложности совершено 16 тяжких преступлений. Вследствие указанных преступных действий сумма причиненного ущерба составила не менее 72 млн рублей.
 
В то же время сообщниками было совершено не менее 7 эпизодов легализации иного имущества, а именно земельных участков, зданий, строений и сооружений, добытых в результате совершенных тяжких преступлений. Общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества составила не менее 68 млн рублей.
 
Следствием приняты обеспечительные меры, направленные на возмещение материального ущерба, причиненного государству. Наложены аресты на сотни объектов недвижимости, по которым в последующем Клинским городским судом по иску Генеральной прокуратуры РФ принято решение об обращении имущества Постриганя и аффилированных ему лиц стоимостью в 10 млрд рублей в доход государства. В связи с чем ущерб, причиненный государству возмещен в полном объеме.
 
Расследование данного уголовного дела представляло собой особую сложность в виду большого объема произведенных следственных действий, направленных на обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих значение для следствия, производством длительных и объемных оценочных, очерковедческих и строительно-технических экспертиз. Следователем проделана объемная работа по сбору и закреплению доказательств: проведено порядка 150 допросов, очные ставки, изучение документации, установление связей и схем приступной деятельности участников преступного сообщества. В результате собранные следователем по уголовному делу доказательства легли в основу обвинения. Объем уголовного дела составил 90 томов.
 
Следует отметить, что в декабре 2020 года Александр Постригань уже осужден за должностные и коррупционное преступления (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – 2 эпизода и ч.6 ст.290 УК РФ), совершенные при вводе недостроенных многоквартирных домов в эксплуатацию. Бывший чиновник вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере 116 млн рублей.

Читайте также