Следственный комитет участвует в апробации образовательного модуля «Великая Отечественная война: без срока давности»

Новости | 20.05.2021

Руководитель отдела (организации работы по подготовке кадров) управления кадров Наталия Собченко, проректор (по учебной и научной работе) Санкт-Петербургской академии Марина Сперанская и декан факультета подготовки следователей Московской академии Дмитрий Алехин приняли участие во Всероссийском совещании по апробации образовательного модуля, которое проходило в режиме видео-конференц-связи. Организатором совещания выступило Минобрнауки России.

В мероприятии приняли участие представители 310 образовательных организаций высшего образования страны, а также сотрудники  Министерства просвещения Российской Федерации, Ассоциации юридических вузов страны, научно-исследовательских институтов. Общее количество зарегистрированных участников совещания составило 545 человек.

В начале текущего года Следственный комитет Российской Федерации поддержал создание и внедрение в образовательный процесс модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи на основе материалов проекта «Без срока давности» и выступил с инициативой участвовать в его апробации. Модуль разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Министерством науки и высшего образования Российской Федерации определены в числе официальных апробантов образовательного модуля — Санкт-Петербургская и Московская и академии Следственного комитета.

В своем выступлении Наталия Собченко подчеркнула важность и значимость включения модуля в образовательные программы для повышения качества проводимой патриотической работы с обучающимися и подготовки кадров в целом. Она также отметила, что учебно-методические материалы модуля будут использоваться при разработке новой программы повышения квалификации для сотрудников ведомственных образовательных организаций и молодых следователей.

Следственным комитетом проводится большая работа по расследованию уголовных дел о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, осуществляется поисковая работа, результаты которых могут также использоваться в апробации модуля.

В текущем году кадеты общеобразовательных организаций Следственного комитета приняли активное участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности».

Разработанные материалы будут дополняться с учетом ведомственной специфики – подготовки кадров для работы в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации.

Также, Наталия Собченко добавила, что согласно решению Председателя Следственного комитета Российской Федерации в ведомственных образовательных организациях на постоянной основе проводятся уроки мужества и героизма, на которых также планируется изучение адаптированных для школьников материалов проекта.

Кроме того, рассмотрена возможность реализации сквозного кластера учебных мероприятий в рамках рабочей программы воспитания.

Проректор Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Российской Федерации Марина Сперанская и декан факультета подготовки следователей Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Дмитрий Алехин рассказали о проводимой работе в академиях, а также изложили конкретные предложения по реализации образовательного модуля «Великая Отечественная война: без срока давности».

Марина Сперанская отметила, что программу, разработанную авторским коллективом Псковского государственного университета, планируется дополнить в части касающейся регионального компонента материалами, на основе трудов ученых-историков Санкт-Петербургской академии, в том числе профессора Александра Кутузова.

Предлагается к использованию также коллективная монография «Великая Отечественная война: следствие не только кабинетная работа», изданная в  Санкт-Петербургской академии в 2020 году, «Блокада Ленинграда в исторических параллелях»  автор Кутузов А.В., «Великая Отечественная война: правда и вымысел» /сборник статей и воспоминаний/ под общей редакцией А.В. Кутузова И. и И.П. Зиновьева.

Данный образовательный модуль будет реализовываться в академиях Следственного комитета Российской Федерации с сентября текущего года.

 

Читайте также