О ходе расследования уголовного дела по факту массового отравления курсантов в Вологодской области

Новости | 20.05.2021
Следственными органами следственного управления СК России по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в связи с массовым отравлением курсантов Федерального казенного образовательного учреждения высшего образования «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний» (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
 
По данным следствия, в период с 16 по 17.05.2021 у курсантов ФКОУ ВО «ВИПЭ ФСИН» были выявлены симптомы острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, повышение температуры и т.д.), в связи с чем 72 курсанта были госпитализированы. В ходе предварительного следствия допрошено более 30 свидетелей (курсанты, офицерский состав института, работники столовой), в качестве потерпевших признаны 77 пострадавших, 5 из которых допрошены в качестве потерпевших. Остальные потерпевшие будут допрошены по окончании лечения. Кроме того, следователями и криминалистами регионального управления СК России проведены осмотры помещений ФКОУ ВО «ВИПЭ ФСИН», где питались курсанты, места их пребывания, изъяты пробы пищи в столовой института, образцы воды. Проведены выемки документов, касающихся поставок продуктов питания и воды, видеозаписей камер наружного наблюдения, запрошены сведения, касающиеся работы пищеблока института, а также лиц, отвечающих за его работу, списочный состав курсантов и работников института, проведены осмотры изъятых предметов, решается вопрос о назначении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
 
По предварительной версии, причиной отравления курсантов стала ротавирусная инфекция. В ходе следственных действий, в том числе совместно с Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области, принимаются меры, направленные на окончательное установление возбудителя заболевания, а также источника его происхождения.
 
Как ранее сообщалось, Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил доложить о ходе расследования данного уголовного дела, поставив его на контроль в центральном аппарате СК. Расследование продолжается.

Читайте также