Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола

Новости | 24.09.2018

Биолог Раджеш Путтасвамая (Rajesh Puttaswamaiah) в марте этого года смог увидеть, как богомол ловит рыбу в небольшом водоеме, причем происходило это не один раз, а несколько дней подряд. Ранее ничего подобного ученые не наблюдали.

Среднеазиатский древесный богомол (Hierodula tenuidentata) достигает длины от пяти до восьми сантиметров. Подобно другим богомолом, это активный хищник, основную добычу которого составляют насекомые. Известно, что порой крупные богомолы нападают и на мелких позвоночных, например, на мышей или ящериц, но чаще всего такое происходит при содержании в неволе, когда люди ставят животных в такие условия. Есть сообщения, что богомолы способны поймать мелкую птичку.

Свои наблюдения Раджеш Путтасвамая сделал в саду, разбитом на крыше дома, где был устроен маленький искусственный водоем с кувшинками, куда были выпущены рыбки гуппи. Раджеш заметил однажды ночью самца среднеазиатского древесного богомола, расположившегося на листьях водяных лилий над поверхностью воды. Богомол дождался, пока одна из рыбок гуппи не проплыла близко от него, и молниеносным движением выхватил рыбу из воды. Ученый наблюдал богомола-рыбака в течение пяти ночей. Каждый раз тому удавалось поймать одну или две гуппи, общий улов составил девять рыбок.

Отдельного удивления заслуживает то, что рыбалка богомола происходила ночью. Обычно этот вид охотится днем, но, как выясняется, он способен увидеть добычу и при ночном освещении. Вода, в которой находились рыбки, представляет собой еще один визуальный барьер. Соавтор работы Роберто Баттистон (Roberto Battiston) предполагает, что широкий хвост гуппи может создать у богомола впечатление порхающей рядом ночной бабочки.

Авторы статьи полагают также, что поведение богомолов устроено более сложно, чем казалось ранее. Предшествующие исследования уже показали, что богомолы способы менять свои охотничьи пристрастия на основе негативного опыта, то есть избегать тех видов добычи, которые оказались горькими на вкус. Теперь же ученые считают, что богомолы могут реагировать на другие параметры, например, обилие добычи на определенном участке, ее доступность, питательная ценность. В саду на крыше было множество ночных насекомых, которые могли бы послужить пищей для богомола, но тот в течение пяти ночей возвращался к воде, чтобы добыть гуппи.

Конечно, исследователи признают, что наблюдений одного богомола недостаточно, чтобы делать уверенные выводы об охотничьем поведении всего вида. Поэтому они считают необходимыми дальнейшие исследования.

Работу опубликовал Journal of Orthoptera Research.