Указом Президента Российской Федерации погибший в Чувашии при защите девушек от вооруженного преступника Федор Атёмов награжден медалью «За спасение погибавших» посмертно

Новости | 21.05.2021

 По инициативе следственного управления СК России по Чувашской Республике 35-летний Фёдор Атёмов, погибший в Чебоксарах при защите незнакомых девушек от вооруженного преступника, за смелость и решительность, проявленные в экстремальных условиях, Указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За спасение погибавших».

8 апреля 2020 года в одном из дворов города Чебоксары 43-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал приставать к незнакомым девушкам. Увидев в руках злоумышленника ножи, девушки испугались и стали убегать, при этом они громко кричали и звали на помощь, а мужчина стал преследовать одну из них. Находившейся в это время в соседнем дворе 35-летний Фёдор Атёмов вступился за девушку, между мужчинами завязалась драка, в ходе которой нападавший нанес потерпевшему не менее шести ударов имевшимися при нем двумя ножами в область шеи, туловища и по другим частям тела. От полученных телесных повреждений Федор Атёмов погиб на месте происшествия. Злоумышленник попытался нанести удар ножом также другу убитого, однако тот смог пресечь его противоправные действия и, повалив на землю, удерживал его до прибытия сотрудников органов внутренних дел.

По результатам расследования, проведенного республиканским СУ СК России, злоумышленнику, лишившему жизни Фёдора Атёмова и покушавшемуся на жизнь его друга, вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст.105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство, совершенные в отношении граждан в связи с выполнением ими общественного долга). Приговором Верховного суда Чувашской Республики преступнику назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и последующем ограничением свободы сроком на 2 года.

Напомним, что ранее за мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные в условиях опасной для жизни и здоровья обстановки – при защите граждан от вооруженного преступника – Председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным Фёдор Атёмов награжден медалью «Доблесть и отвага», которая вручена супруге погибшего.

Читайте также