В Забайкальском крае полицейские и будущие юристы обсудили проблему подростковой преступности

Новости | 24.05.2021

По инициативе члена Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Рената Ефарова и представителей юридической клиники «Фемида», студенты первого курса торгово-экономического колледжа Байкальского государственного университета, получающие средне-специальное юридическое образование, узнали о состоянии подростковой преступности в регионе и факторах, влияющих на ее динамику.

На встрече с ребятами, сотрудник отделения организации деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних аппарата краевого УМВД Сергей Кибирев отметил, что количество преступлений, совершаемых подростками, в регионе стабильно снижается на протяжении последних пяти лет. Однако, уровень подростковой преступности в крае все еще высокий. Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи, угоны транспортных средств, а также административные правонарушения.

Среди причин совершения подростками противоправных деяний специалисты называют социально-экономическое положение, низкий уровень жизни, отсутствие полноценного досуга школьников, особенно в районах Забайкальского края, разное социальное положение семей, а также индивидуальные факторы.

Будущих юристов интересовали правовые аспекты привлечения к ответственности несовершеннолетних, возможности для реабилитации оступившихся ребят. Хорошей профилактикой, по мнению участников дискуссии, может стать массовое приобщение школьников к спорту.

Читайте также