В Тамбовской области полицейскими задержан мошенник, обманувший тамбовчан более чем на полмиллиона рублей

Новости | 24.05.2021

В производстве следственного отдела МОМВД «Моршанский» находится уголовное дело о серии фактов мошенничеств, совершенных в г. Моршанске. Летом 2019 года в  полицию Моршанска и Пичаево стали обращаться граждане со схожими заявлениями. Как поясняли потерпевшие, к ним обращался мужчина с предложением заменить пластиковые окна или остеклить балкон. Граждане соглашались, и между ними заключался договор. Стороной, выступающей в качестве исполнителя, был человек, который был оформлен как ИП. При заключении договора можно было даже оформить прямо на месте кредит на установку пластиковых окон. Заказчиков всё устраивало, и они тут же на руки отдавали денежные средства за еще не выполненную работу, либо оформляли на своё имя кредит. Время шло, а работа по установке окон не выполнялась.

Вслед за Моршанском и Пичаевом полицейские приняли еще несколько подобных заявлений в других районах области. В с. Пичаево заключили договора со злоумышленником 5 женщин, одна из них отдала за невыполненные услуги около 100 тысяч рублей. В с. Бондари пострадали двое: женщина 1993 года рождения отдала 78 рублей за окна, и мужчина 1969 года рождения, который отдал 16 тысяч рублей. В Моршанске на уловки мошенника попались 2 женщины. Одна из них, 46-летняя жительница г. Моршанска заключила договор на 58 тысяч рублей, и оформила при этом кредит.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили лицо, которое предлагало эти самые услуги. Им оказался 31-летний житель г.Энгельс Саратовской области. Он пояснил, что действительно заключал договора на установку пластиковых окон. Как утверждает подозреваемый, часть работ по установке окон он выполнил.

Общая сумма ущерба по 9 фактам составила более 500 тысяч рублей. Деньги пострадавшим возвращены не были. Подозреваемый вину свою признал, и пообещал сотрудникам полиции, что вернёт деньги за невыполненную работу. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверки на причастность задержанного к аналогичным фактам мошенничества в других районах.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

Читайте также