Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное вопросам деятельности Судебно-экспертного центра СК России

Новости | 24.05.2021

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи, в котором приняли участие первый заместитель и заместитель Председателя СК России Эдуард Кабурнеев и Сергей Горяйнов, а также руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства и Судебно-экспертного центра Следственного комитета России (СЭЦ СК России). Темой совещания стали вопросы дальнейшей организации работы СЭЦ СК России.

Глава ведомства заслушал доклад и.о. директора СЭЦ Анатолия Багмета о деятельности учреждения и результатах работы с момента его образования. С сентября 2020 года экспертами учреждения проведены более 2000 молекулярно-генетических экспертиз и более 500 исследований, в ходе которых выявлено свыше 37 000 объектов биологического происхождения. По результатам проведенных молекулярно-генетических экспертиз за этот период идентифицировано более 700 лиц, причастных к совершению преступлений, а также установлена личность 100 погибших, которые ранее оставались неизвестными. За указанный период на учет в федеральную базу данных геномной информации поставлено свыше 1 100 генетических профилей следов с мест происшествий, а также проверено более 20 000 генетических профилей проверяемых лиц.

Председатель Следственного комитета отметил, что в первую очередь необходимо уделить особое внимание проведению экспертиз, которые носят безотлагательный характер, подчеркнув, что наши эксперты должны максимально глубоко вникать в ситуацию и предельно тщательно подходить к исследованиям, требующимся следователям СК России для установления истинной картины. Также необходимо не только уметь правильно применять высокоэффективные методы исследования, но и использовать весь спектр достижений и методов различных наук. Глава ведомства обратил внимание, что СЭЦ СК России не должен подменять другие экспертные учреждения в нашей стране, а должен осуществлять свою деятельность  в соответствии с компетенцией Следственного комитета, который и создавался для расследования сложных и общественно значимых уголовных дел. Также он добавил, что следует продолжить работу по дальнейшему повышению квалификации экспертов, а также привлечению высококлассных специалистов по наиболее противоречивым вопросам. В СЭЦ СК России уже работают 4 эксперта, имеющих 4 допуска на право проведения экспертиз, 88 экспертов имеют допуск на проведение 3 видов экспертиз и 171 эксперт — 2 допуска.

Кроме того, глава ведомства отдельно остановился на вопросах оперативного взаимодействия между экспертами СЭЦ и криминалистами Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, указав на необходимость дальнейшей совместной разработки методик, теории и практики проведения судебной экспертизы.

Александр Бастрыкин напомнил, что одной из главных задач Следственного комитета является защита прав граждан. «От наших усилий зависит дальнейшее снижение уровня преступности в стране, благополучие и спокойная жизнь граждан. Наша задача — оперативно помочь восстановить нарушенные права граждан, пострадавших от противоправных действий. Именно такая организация нашей деятельности укрепляет доверие к Следственному комитету и помогает нам добиваться положительных результатов, а это главный критерий оценки всей нашей работы», — подчеркнул глава ведомства.  

Присутствующие также обсудили вопросы оптимизации штатной численности учреждения, возможности увеличения количества экспертов, пропорционально оперативной обстановке в регионе и количеству расследуемых уголовных дел следователями нашего ведомства. Кроме того, речь шла о финансировании ремонтных работ оборудования, о развитии филиалов СЭЦ СК России на территории Российской Федерации, в том числе о размещении южного филиала СЭЦ СК России в Ростове-на-Дону.

По итогам совещания главой ведомства были даны конкретные указания и поручения, направленные на укрепление указанного направления, а также планомерное развитие Судебно-экспертного центра Следственного комитета России.

 

Читайте также