В городах Санкт-Петербурге и Тамбове задержаны члены организованной преступной группы, подозреваемые в мошенничестве в отношении социально незащищенных граждан

Новости | 24.05.2021

Следственными органами СК России по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации по факту размещенных в СМИ сведений о мошенничестве в отношении социально незащищенных граждан, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. Как сообщалось ранее, Александр Бастрыкин поручал руководству Главного следственного управления по городу Санкт-Петербургу проверить информацию из СМИ о мошеннических действиях со стороны сотрудников юридических компаний в отношении пенсионеров.

24 мая 2021 года следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, а также СУ СК России по Тамбовской области совместно криминалистами и  сотрудниками УМВД России по Тамбовской области и УМВД по Центральному району г. Санкт-Петербурга в городах Санкт-Петербурге и Тамбове проведен ряд обысков, в ходе которых задержаны 8 подозреваемых.

По версии  следствия, в 2020-2021 годах подозреваемые в Санкт-Петербурге вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств у социально незащищенных граждан, которых они вводили в заблуждение относительно имеющейся возможности увеличения пенсии, социальных выплат и иных льгот. С целью придания видимости законности совершаемых действий с потерпевшими заключались договора на различные суммы, которые были впоследствии похищены. Также подозреваемые похитили денежные средства у жителя блокадного Ленинграда, пообещав ему оформить несуществующую льготу в виде загородного земельного участка. В настоящий момент установлено около 20 потерпевших, у  которых было похищено  порядка 1 миллиона рублей.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения. Проводятся мероприятия, направленные на установление иных лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Проверяется информация о совершении соучастниками ряда аналогичных преступлений.

Расследование уголовного  дела продолжается.

 

Читайте также