Задержан заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха, обвиняемый во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями

Новости | 25.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) заместителю министра сельского хозяйства республики Василию Афанасьеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием установлено, что в 2018 году заместителю министра стало известно об искусственном завышении объемов заготовки молока и получении завышенной субсидии  сельскохозяйственным потребительским кооперативом. Как полагает следствие, желая извлечь для себя материальную выгоду, Афанасьев обязал директора кооператива ежегодно перечислять ему денежные средства за общее покровительство и оказание содействия при незаконном получении субсидий. За период с 2018 по 2021 годы заместитель министра получил от директора предприятия взятку в общей сумме свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Кроме того, являясь председателем комиссии по отбору получателей  субсидии на заготовку и сдачу молока, он обеспечил  незаконное предоставление министерством сельского хозяйства из бюджета республики повышенной субсидии данному сельхозтоваропроизводителю. Преступные действия заместителя министра повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в причинении бюджету Республики Саха (Якутия) материального ущерба в размере свыше 40 миллионов рублей. 

В настоящее время в рамках расследования проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. По месту работы и жительства заместителя министра  проведены обыски, осуществляются допросы, осмотры и иные процессуальные мероприятия. Он задержан, допрошен. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

ВИДЕО

Читайте также