СК России завершил расследование уголовного дела о совершении серии запрещенных законом общественно опасных деяний

Новости | 25.05.2021

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по факту совершения мужчиной запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний, предусмотренных п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 2  ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Следствием установлено, что гражданин в августе 2016 года в городе Самаре, угрожая 17-летней девушке убийством,  совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, а также грабеж. Затем во Владимире в сентябре 2016 года и в  Санкт-Петербурге в октябре 2016 года он, угрожая убийством, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении двух девушек 21 и 25 лет.

 Серия общественно опасных деяний была раскрыта благодаря грамотной следственной работе во взаимодействии следователей и криминалистов СК России.  Проведен  необходимый комплекс следственных действий, а также большое количество судебных экспертиз, в ходе которых было выявлено совпадение генетического профиля вышеуказанного мужчины с биологическими следами, изъятыми с мест происшествий.

Проведенной судебной психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения общественно опасных  деяний психическое состояние мужчины лишало его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим эксперты пришли к выводу о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера. Уголовное дело с утвержденным соответствующим постановлением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Читайте также