В Чувашской Республике местный житель признан виновным в гибели шести человек при пожаре в его доме

Новости | 25.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 51-летнему жителю деревни Орнары Урмарского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Следствием и судом установлено, что осужденный, являясь собственником деревянного жилого дома, расположенного в деревне Орнары Урмарского района, в нарушение требований безопасности и правил эксплуатации бытовой электрической техники, согласно которым бытовые приборы запрещается эксплуатировать при особой сырости в помещении, подозрениях на их неисправность, а также по истечения срока эксплуатации, установил в неотапливаемых сенях своего дома холодильник, срок эксплуатации которого истек не позднее 2007 года, и продолжал использовать его, несмотря на периодически возникающие посторонние стуки и вибрацию. В результате около 5 часов 30 минут 1 января 2021 года произошло короткое замыкание и возгорание холодильника, повлекшее пожар в доме, в ходе которого от острого отравления окисью углерода погибли, находившиеся в доме его сожительница, двое её дочерей, а также трое малолетних дочерей одной из них в возрасте 4-х, 7-ми и 10-ти лет.

Выводы следствия о причастности сельчанина к инкриминируемому деянию доказаны заключением проведенной по делу пожарно-технической экспертизы, его собственными признательными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями ряда других назначенных и проведенных по уголовному делу судебных экспертиз.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Читайте также