В Забайкальском крае оперативники пресекли деятельность «черных риелторов»

Новости | 25.05.2021

«Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Чите пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве в сфере недвижимости.
По имеющейся информации, в группировке существовала определенная иерархия и четкое распределение ролей. В нее входили десять человек. Получив информацию о выморочных квартирах, сообщники подделывали решения судов о признании родственниками умерших собственников подставных лиц. Последние получали за свои услуги вознаграждение в размере 50 тысяч рублей и не были осведомлены о криминальной схеме.
Предварительно установлено, что соучастники, среди которых были руководитель и несколько работников одного из агентств недвижимости, успели продать две квартиры добросовестным покупателям, получив от них в общей сложности пять миллионов рублей. Также были оформлены документы на три другие квартиры и подыскивались покупатели.
Стоимость пяти объектов недвижимости, которыми незаконно завладели участники организованной группы, составляет не менее 15 миллионов рублей.
Следователем УМВД России по городу Чите возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ.
Все подозреваемые, включая предполагаемого лидера – ранее неоднократно судимого местного жителя – были одновременно задержаны при силовой поддержке сотрудников Росгвардии. По местам их проживания, а также в офисе агентства недвижимости проведены обыски. Изъяты черновые записи и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.
Один задержанный заключен под стражу, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, еще двоих – обязательства о явке. Пять фигурантов находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк
Скачать видео

 

Читайте также