В Санкт-Петербурге в суд направлено уголовное дело о хищении 10 тонн дизельного топлива посредством корпоративных топливных смарт-карт

Новости | 25.05.2021

Следствием Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Санкт-Петербургского линейного управления МВД России на транспорте выявлено четверо жителей Северной столицы, в возрасте от 39 до 56 лет, подозреваемых в хищении топлива со служебных автомобилей.

Установлено что 43-летний начальник ремонтно-ревизионного участка транспортной организации, воспользовавшись служебным положением, решил совершить хищение горючего посредством топливных корпоративных карт. Для реализации противоправной деятельности он привлек своих коллег. Один из них – электромонтер, по вечерам ездил на автозаправочные станции Санкт-Петербурга и предлагал водителям оплатить заправку машин по заниженной стоимости. Автовладельцы расплачивались с ним наличными, а злоумышленник оплачивал топливо у кассира с помощью корпоративной топливной карты.

Электромеханик и двое электромонтеров организовали списание денежных средств с карты, закрепленной за неисправным автомобилем.

Всего им удалось списать более 10 тонн дизельного топлива.

Ущерб организации транспортной инфраструктуры составил более 400 тыс. рублей.

Денежными средствами, систематически получаемыми преступным путем, члены организованной преступной группы распоряжались по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Санкции указанных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Читайте также