Председатель Следственного комитета дал ряд поручений по фактам нарушения прав социально незащищенных граждан, в том числе детей, в ряде регионов России

Новости | 21.01.2020

Сегодня в ряде СМИ опубликована информация о ДТП с участием школьного автобуса и легкового автомобиля в Ивановской области, в результате которого пострадали несколько школьников. Председатель Следственного комитета по факту нарушения прав детей поручил незамедлительно организовать доследственную проверку, в рамках которой выяснить, насколько условия перевозки школьников соответствовали требованиям безопасности их жизни и здоровья.

Также в эфире одной из федеральных программ вышел сюжет о том, что в Волгограде молодая женщина, являющаяся сиротой, получила от государства квартиру, в которой отсутствуют газ и горячая вода. Девушка, воспитывающая одна маленького ребенка, вынуждена отапливать квартиру посредством электричества и оплачивать огромные счета. Кроме того, из-за отсутствия в квартире комфортной температуры воздуха у женщины обострилось хроническое заболевание. Чиновники перекладывают ответственность за создавшуюся ситуацию друг на друга, при этом проблемы молодой мамы так и не решены. По данному факту глава Следственного комитета также дал поручение руководству следственного управления по Волгоградской области об организации в кратчайшие сроки проверки и оказании возможной правовой помощи молодой женщине в решении ее проблем.

Кроме того,  журналисты сообщили, что родители погибшей несовершеннолетней девушки из Самары винят в смерти дочери медиков. По мнению родственников погибшей, вирус мог быть занесен во время операции. Также в программе отмечается, что проведенные комплексные экспертизы не установили вины врачей в смерти потерпевшей, и уголовное дело было прекращено. Однако родители девушки намерены обжаловать это решение. Председатель СК России потребовал подробного доклада от руководителя регионального следственного управления о проведенных следственных действиях и принятом процессуальном решении по уголовному делу о смерти несовершеннолетней.

Помимо этого средства массовой информации рассказали о происшествии с ребенком в Якутии, который получил тяжкий вред здоровью в результате нападения на него стаи бродячих собак. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) уже возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках уголовного дела будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц местной администрации, отвечающих за мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.

Ход и результаты проверок и уголовного дела по указанию главы ведомства взяты на контроль в центральном аппарате СК России.

Официальный представитель СК России                                                       С. Петренко

Читайте также

Последние новости