В Ямало-Ненецком автономном округе бывшие сотрудники налоговой службы признаны виновными в хищении средств федерального бюджета в особо крупном размере и превышении должностных полномочий

Новости | 25.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении сотрудников Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Ямало-Ненецкому автономному округу. Бывший начальник МИФНС № 2 по ЯНАО, ее заместитель и заместитель начальника одного из отделов инспекции признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).       

Как установило следствие и суд, в городе Новый Уренгой заместитель начальника одного из отделов инспекции МИФНС № 2 по ЯНАО, действуя из корыстных побуждений, в период с августа 2016 года по февраль 2018 года, используя свое служебное положение, похитила средства федерального бюджета путем перечисления несуществующих налоговых переплат на счета приисканных ею физических лиц. С целью реализации задуманного служащая вносила в ведомственную компьютерную программу ложные сведения о переплатах налога, формировала фиктивные заявки на возврат, обеспечивала их подписание начальником МИФНС № 2 по ЯНАО и ее заместителем, после чего направляла сведения в региональное управление Федерального казначейства.

Результатом преступной деятельности осужденных явились 152 решения о возврате излишне уплаченного налога на сумму свыше 26 млн рублей. Завладев похищенными денежными средствами, сообщницы распорядились ими по своему усмотрению.

За период предварительного расследования по уголовному делу выполнен значительный объем следственных действий: проведены обыски, выемки, допрошены 94 свидетеля, часть свидетелей допрошены дополнительно, проведены очные ставки, проведен комплекс криминалистических экспертиз, а, также иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление истины по уголовному делу.

Приговором суда бывшему начальнику МИФНС № 2 по ЯНАО назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ее заместитель приговорена к 6 годам  лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Заместителю начальника отдела суд назначил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Осуждённые лишены классных чинов и права занимать должности в налоговых органах, а также должности, связанные с осуществлением функции представителей власти сроком до 2 лет и 6 месяцев.

 

Читайте также