МВД России публикует статистические сведения о состоянии преступности

Новости | 25.05.2021

Анализ статистических сведений о состоянии преступности за январь-апрель 2021 года свидетельствует о том, что оперативная обстановка в стране продолжает оставаться стабильной и контролируемой.

Отмечается сокращение количества зарегистрированных противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убийство – на 1%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 13,4%, разбоев – на 19,2%, грабежей – на 23,4%.

Снижается уровень уличной преступности. В парках, скверах и на улицах количество разбойных нападений уменьшилось на 22,2%, грабежей – на 35%, краж – на 15,8%. По итогам четырех месяцев 2021 года общее число криминальных деяний, совершенных в общественных местах, сократилось на 6,7%.

В январе-апреле текущего года заметно снизилось число квартирных краж – на 26,2%, хищений транспортных средств – почти на 36% и угонов – на 23%.

В сфере семейно-бытовых отношений зафиксировано на 3,5% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 2,8% – средней тяжести и на 2,7% – легкого вреда здоровью.

Количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 16,3%, на 4,6% – гражданами в состоянии алкогольного опьянения, на 8,6% – в состоянии наркотического опьянения. Во многом это результат профилактической работы участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

За четыре месяца 2021 года число IT-преступлений возросло на 31,5%. Почти две трети из них совершаются с использованием сети Интернет, свыше трети – с помощью средств мобильной связи.

Органы внутренних дел совместно с другими правоохранительными структурами обеспечивают контроль над ситуацией во всех регионах страны.

Читайте также