В Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников муниципального учреждения

Новости | 25.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского технического творчества «Поиск» г.о. Самара, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с апреля 2002 года по февраль 2004 года обвиняемые, пользуясь своим служебным положением, похитили денежные средства, принадлежащие администрации городского округа Самара в размере 10 миллионов рублей, путем начисления и выплаты заработной платы лицам, замещающим различные должности в МБУ ДО «ЦДТТ «Поиск», но фактически не исполняющим свои обязанности.

Директором МБУ ДО «ЦДТТ «Поиск», на основании ранее разработанного плана, были распределены роли каждого из участников группы. В его обязанности входило, в том числе, предоставление документов для фиктивного трудоустройства граждан, издание приказов об их трудоустройстве, организация получения фиктивными сотрудниками банковских карт, которые поступали в распоряжение членов группы. Кроме того, совместно с заместителем директора по учебно-воспитательной работе, они находили граждан, согласных передать им свои документы, необходимые для трудоустройства в штат учреждения, без фактического исполнения им трудовых обязанностей, но с начислением заработной платы.

Заместитель директора по административно-хозяйственной работе отводилась преступная роль по внесению заведомо ложных сведений в табели учета рабочего времени технического персонала, документы кадрового учета и иные отчетные документы. В обязанности главного бухгалтера же входили начисление и выплата заработной платы и иных выплат фиктивно трудоустроенных граждан.

Начисленную заработанную плату и другие выплаты, положенные в результате выполнения трудовых обязанностей фиктивно трудоустроенными гражданами, обвиняемые присваивали себе с целью дальнейшего распоряжения ими по собственному усмотрению.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также