В Костромской области применена мера уголовно-правового характера в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемой органами следствия в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в…

Новости | 26.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области доказательства признаны судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в отношении индивидуального предпринимателя. Органами следствия она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Следствием и судом установлено, что 28 июня 2020 года 6-летняя девочка вместе с родителями находилась на экскурсии на территории частного хозяйства, расположенного в деревне Абрамово Красносельского района Костромской области, в котором индивидуальным предпринимателем велась деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг с использованием животных в культурно-зрелищных целях. На территории хозяйства содержались как домашние животные, так и дикое животное – самка волка обыкновенного, являющееся источником повышенной опасности. При этом дополнительное ограждение вольера, обеспечивающее безопасное расстояние посетителей от дикого животного, отсутствовало. Во время экскурсии волчица агрессивно отреагировала на присутствие людей и, внезапно просунув пасть через прутья решетки вольера, схватила девочку за ногу. В результате потерпевшей был причинен средней тяжести вред здоровью, она была прооперирована.

Во время предварительного следствия в судебном порядке индивидуального  предпринимателя обязали установить дополнительные ограждения вольера, где содержится дикое животное. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу обвиняемая добровольно возместила причиненный моральный вред потерпевшей в сумме 250 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела судом принято решение о назначении женщине судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также