В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в сфере краткосрочной аренды электросамокатов

Новости | 26.05.2021

Следственными  органами  ГСУ СК России  по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ  (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По версии следствия, неустановленные лица из числа руководства одной из коммерческих структур,  осуществляющей  деятельность  по оказанию услуг  населению в сфере предоставления  краткосрочной  аренды  электросамокатов, правила управления  которых не урегулированы на законодательном уровне, будучи обязанными обеспечивать  необходимые правила безопасности  жизни и здоровья потребителей, а также окружающих лиц на всех этапах оказания  данных услуг, с  13 по 14 мая 2021 года,   из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью иных участников движения, предоставили электросамокаты в краткосрочную аренду двум молодым людям в возрасте 20 и 21 года. В последующем, один из них 14 мая 2021 года у дома по Невскому проспекту, двигаясь на значительной скорости, совершил наезд на местного жителя 1980 года рождения. Затем оба молодых человека из хулиганских побуждений нанесли мужчине многочисленные удары рукам и  ногами. Потерпевший был госпитализирован в больницу, где ему была оказана медицинская помощь. Стоит отметить, что коммерческая структура не приняла мер, обеспечивающих безопасность движения пешеходов, которые и были не предусмотрены правилами использования. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего.

Следственный комитет России отмечает, что в последнее время участились случаи травмирований в результате агрессивной езды на электросамокатах. И одна из проблем — это отсутствие единых правил у компаний, предоставляющих услуги аренды такого транспорта. Так, органами СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка информации из СМИ о бесконтрольном массовом предоставлении в аренду для передвижения электросамокатов гражданам, в том числе несовершеннолетним, которые, управляя ими, совершают наезды на пешеходов. В рамках проверки проверяется информация и о травмировании при этом ребенка в одном из парков города. В настоящее время лица, которые предоставляют в аренду самокаты, установлены. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 

       

Официальный представитель СК России С. Петренко

 

Читайте также