В Нижегородской области два депутата признаны виновными в мошенничестве

Новости | 26.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  42-летнему и 47-летнему мужчинам. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, осенью 2017 года один из  обвиняемых, выполняя свою роль, находясь в преступном сговоре со вторым обвиняемым (исполнителем), предоставил свои данные, необходимые для заключения договора купли-продажи тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения города Балахны и выступил в качестве продавца в сделке с ООО «Балахнинская коммунальная компания». При этом стоимость указанного недвижимого имущества была существенно завышена. В результате сделки купли-продажи компании причинен имущественный вред в общем размере, превышающем 23,5 миллиона рублей.

Оба подсудимых являются депутатами Совета депутатов Балахнинского муниципального округа Нижегородской области первого созыва. Противоправные действия выявлены и пресечены в ходе совместных действий следователей СК и оперативных сотрудников УФСБ.

В ходе предварительного расследования вину в совершении инкриминируемых деяний оба фигуранта признали. Вред, причиненный противоправными деяниями они возместили.

Приговором суда 42-летнему подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с выполнением управленческих функций, в коммерческих и некоммерческих организациях, сроком на 2 года. 47-летнему подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Читайте также