Компетентными органами Республики Польши принято решение об экстрадиции жителя Московской области, находящегося в международном розыске и обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии и убийстве

Новости | 26.05.2021

В производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Московской области находится уголовное дело в отношении жителя города Электростали, обвиняемого заочно в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и ч. 3 ст. 33 п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму). Компетентными органами Республики Польши принято решение об экстрадиции обвиняемого и в ближайшее время он будет передан сотрудникам правоохранительных органов Российской Федерации.

По данным следствия, в 2011 году за обвиняемым было признано высшее положение в преступной иерархии – вор в законе, с криминальным прозвищем «Циркач». Как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, он с 2011 по настоящее время осуществляет координацию действий организованных групп на территории Московской области, создает и поддерживает связи между ними и иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, принимает непосредственное участие в разделе сфер преступного влияния и преступных доходов.

Кроме этого, в декабре 2006 года обвиняемым было организовано убийство конкурента в криминальной среде. Для совершения преступления он привлек своего знакомого, пообещав денежное вознаграждение. Прибыв в оговоренное время в больницу города Электросталь, где находился на лечении потерпевший, злоумышленник пришел к нему в палату и произвел один выстрел в область головы. От полученного ранения мужчина скончался на месте происшествия.

Ранее обвиняемый неоднократно судим за совершение краж, вымогательство, незаконный оборот наркотиков и подделку документов.

Сотрудниками Главного следственного управления СК России по Московской области было установлено, что обвиняемый выехал за границу, он был объявлен в международный розыск. По ходатайству следователя судом в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, благодаря своевременному и качественному предоставлению документов, подтверждающих причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям, компетентными органами Польши было принято решение о его экстрадиции в Россию.

Читайте также