Офицеры СК России из Республики Крым помогли разыскать родственников бойца, обнаруженного в ходе поисковых работ на Перекопском валу

Новости | 26.05.2021

Благодаря усилиям офицеров Следственного комитета России Крыма и Краснодарского края семья жительницы города Ейск Краснодарского края Татьяны Сергеевны Завгородней собралась на полуострове, чтобы с почестями проводить в последний путь своего близкого родственника, который погиб во время оборонительной операции Крыма в сентябре 1941-го и все эти годы числился пропавшим без вести.

В октябре 2020 года во время работ в районе Перекопского вала строители наткнулись на человеческие останки. К месту выехали сотрудники Красноперекопского следственного отдела и поисковики отряда «Сивашский плацдарм». В ходе поисковой операции были подняты останки 7 красноармейцев – бойцов 156 стрелковой дивизии 530 стрелкового полка, личности двоих удалось установить по личным вещам. Первым значился уроженец Ейска, младший сержант, командир отделения минометных войск Иван Мищенко. При нем была бритва с именной гравировкой, ложка и револьвер. Второго бойца, Нажидаева Петра Сергеевича из Днепропетровской области, опознали по медицинской справке. Параллельно органами Следственного комитета России по факту обнаружения останков советских солдат была организована процессуальная проверка, в рамках которой проводилась генетическая экспертиза, подтвердившая давность останков и характер гибели людей.  

Крымская оборонительная операция началась с Перекопского перешейка в сентябре 1941 года — именно тогда немцы стали прорываться в Крым. Бойцы 156 стрелковой дивизии были в числе именно той силы, которая первой сдерживала прорыв фашистов на полуостров. Оборонялись не на жизнь, а на смерть – в окопах вместе с останками красноармейцев поисковики обнаружили миномет, который передан в краеведческий музей Армянска. Скоро эту экспозицию пополнит и наган бойца Мищенко.  На фронт Иван Сергеевич ушел с бритвой – личный предмет туалета и чемодан ему, рабочему по ремонту авиаприборов, подарили коллеги авиационного ремонтного завода за «стахановскую работу и систематическое перевыполнение плана». Благодаря этой самой бритве, на которой товарищи по цеху выгравировали его имя, удалось выти на родственников.

Перед церемонией захоронения сотрудники Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю провезли семью Мищенко к местам боев, где погиб их героический родственник. Вместе с офицерами Татьяна Сергеевна, ее внуки и правнуки возложили цветы к мемориалу советским воинам, павшим в боях за оборону Крыма на Перекопском валу.

Сюжет: https://youtu.be/hfls109gG44

 

Читайте также