В Архангельской области местная жительница признана виновной в истязании малолетней дочери

Новости | 26.05.2021

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 38-летней жительнице Мезенского района. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию  несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Следствием и судом установлено, что с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года осужденная по месту жительства в Мезенском районе систематически наносила 13-летней дочери побои при помощи рук и подручных предметов. Этими же действиями осужденная ненадлежащим образом осуществляла свои родительские обязанности, жестоко обращалась с дочерью.

В ходе допроса на стадии предварительного следствия обвиняемая свою вину признала частично и пояснила следователю, что, применяя наказание, хотела повлиять на дочь, которая не помогала по хозяйству, не делала уроки и поздно возвращалась домой.

О противоправных методах воспитания осужденной стало известно после того, как несовершеннолетняя потерпевшая ушла из дома. В последующем девочка  рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что мать к ней применяла физическую силу. После этого пострадавшая была помещена в специализированное учреждение.

Приговором суда подсудимой с учётом совершения преступления в период отбытия наказания в виде условного лишения свободы за присвоение денежных средств назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Читайте также