Возбуждено уголовное дело по факту гибели мирного жителя при обстреле украинскими военнослужащими

Новости | 26.05.2021

Следственный комитет Российской Федерации продолжает устанавливать должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения Донбасса, и давать их действиям правовую оценку.

Возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

По данным следствия, 24 мая 2021 года военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других украинских воинских формирований обстреляли из гранатометов объекты гражданской инфраструктуры, не являющиеся военными целями, расположенные по улице Луговского в поселке шахты «Трудовская» Петровского района города Донецка. В результате этого не участвующий в вооруженном конфликте 65-летний мирный житель получил смертельное ранение.

Украинские силовики, выполнявшие заведомо преступные приказы вышестоящих командиров, нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны  и Дополнительный протокол II к ней.

Следственным комитетом продолжаются следственные действия, направленные на установление должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к этому и другим подобным преступлениям на Донбассе.

 

 

Официальный представитель СК России                                               С.Петренко

 

Читайте также