В Калужской области завершено расследование уголовного дела об убийстве молодой девушки, совершенном в 2005 году

Новости | 26.05.2021

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Ставропольского края. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в ночь на 25 июля 2005 года в лесопосадке между жилыми домами и проезжей частью на улице Ленина города Тарусы обвиняемый напал на 19-летнюю студентку, изнасиловал, забрал ее мобильный телефон и убил. Наутро было обнаружено тело девушки с черепно-мозговой травмой и колото-резаными ранениями. На причастность к совершению преступления отрабатывались различные лица, в том числе совершившие другие преступления, устанавливались обстоятельства событий, происходивших с потерпевшей в тот вечер. В течение 15 лет следователи не раз возвращались к материалам уголовного дела, и в 2020 году установили личность жителя Ставропольского края, работавшего водителем большегруза, который в июле 2005 года несколько дней вместе с напарником находился в Тарусе по работе. На одном из изъятых с места происшествия предметов эксперты нашли отпечаток пальца этого мужчины. Кроме того, зафиксировано использование телефона погибшей с сим-картой, принадлежащей обвиняемому. Эти и другие доказательства в совокупности позволили предъявить мужчине обвинение в совершении указанных преступлений. Он был доставлен в Калугу и заключен под стражу.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей.

 

Читайте также