В Смоленске пресечена деятельность нелегального банка

Новости | 26.05.2021

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области совместно с сотрудниками Управления федеральной налоговой службы по Смоленской области задокументировали незаконную деятельность группы лиц, занимавшихся обналичиванием денежных средств.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что в начале 2016 года две женщины 1979 и 1980 года рождения и мужчина 1980 года рождения создали «нелегальный банк», не имеющий лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированный в установленном законодательством порядке в качестве кредитной организации. В своей деятельности указанные лица использовали расчетные счета и реквизиты подконтрольных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности.

В результате незаконной банковской деятельности подозреваемыми извлечен доход на сумму не менее 11,8 млн рублей.

Сотрудниками УЭБиПК и следователями УМВД совместно с сотрудниками ОМОН Управления Росгвардии по Смоленской области задержаны подозреваемые, проведены обыски в офисах и по месту жительства подозреваемых, в ходе которых обнаружены и изъяты мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты, печати, ноутбуки, бухгалтерская документация.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность», ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный оборот средств платежей». Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данных статей, — лишение свободы на срок до семи лет. Устанавливаются иные лица, причастные к незаконной деятельности группы.

Читайте также