Сотрудниками ГУНК МВД России пресечена деятельность трех нарколабораторий по производству мефедрона

Новости | 22.04.2021

«Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с коллегами из Тульской и Московской областей задержаны шесть человек, трое из которых граждане одной из стран ближнего зарубежья. Они подозреваются в покушении на незаконное производство и сбыт синтетических наркотиков в особо крупном размере.
Предварительно установлено, что злоумышленники организовали изготовление наркотического средства мефедрона в трех лабораториях. Они располагались в частных домовладениях в Заокском районе Тульской области, в городском округе Истра и Волоколамском городском округе Московской области. Наркотики производились с целью последующего сбыта через тайники-закладки с использованием специально созданных интернет-магазинов в теневом сегменте Сети. Установлены роли каждого из соучастников, включая предполагаемого организатора, курьера, химика-лаборанта и фасовщика.
В операции по задержанию подозреваемых на территории Тульской области и пяти городских округов Московской области одновременно участвовали свыше 100 человек оперативного состава и бойцов СОБРа.
Проведено восемь обысков, в результате которых изъято более 110 килограммов наркотических средств, более 1,7 тысяч литров химических реактивов и 50 единиц различного оборудования. Также обнаружены банковские карты, средства связи, холодное оружие, поддельные удостоверения сотрудника СК России и помощника депутата Государственной думы. Помимо этого, найдены предметы, конструктивно схожие с огнестрельным оружием, которые в ближайшее время будут направлены на экспертизу.
По имеющимся данным, в ликвидированных лабораториях в месяц производилось свыше 450 килограммов синтетических наркотиков. Вырученные деньги направлялись на финансирование преступной деятельности и ее расширение, а также покупку дорогостоящей недвижимости, автотранспорта и предметов роскоши. Так, у задержанных обнаружены и изъяты шесть автомобилей, общая стоимость которых превышает 30 миллионов рублей.
Кроме того, имеются основания полагать, что фигуранты планировали легализовать полученные преступным путем денежные средства, вложив их в приобретение законного бизнеса.
В отношении подозреваемых следственными органами возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 5 статьи 228.1 УК РФ.
Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк
Скачать видео

 

Читайте также