В Новосибирской области перед судом предстанут члены банды

Новости | 27.05.2021

Следственными органами СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителей города Новосибирска, обвиняемых в совершении девятнадцати преступлений, совершенных в составе устойчивой вооруженной группы (банды).  В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусомтренных ст. ст. 158, 159, 161, 162, 163, 209, 222, 325 УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что в период с октября 2019 года по апрель 2020 года, в городе Новосибирске была создана устойчивая вооруженная группа (банда), руководство которой осуществлял 25-летний обвиняемый, в состав которой в качестве активных участников вошли двое мужчин. Кроме того, в ряде эпизодов преступной деятельности с членами банды принял участие их 25-летний знакомый. Злоумышленники совершали разбойные нападения на граждан с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия преимущественно в Октябрьском районе города Новосибирска. Обвиняемые вымогали у граждан и их родственников денежные средства, похищали документы, а также совершали другие преступления против собственности.

Следователями СК России по Новосибирской области во взаимодействии с сотрудниками УУР ГУ МВД России по Новосибирской области проведена значительная работа по изобличению фигурантов преступлений, которые, с учетом ранее имевшегося криминального опыта, применяли меры конспирации в виде подмены средств связи и автомобилей. 22 апреля 2020 года, при совершении очередного разбойного нападения на граждан, один из обвиняемых был задержан «по горячим следам» сотрудниками полиции в городе Новосибирске. В результате комплекса следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий преступная деятельность остальных обвиняемых была пресечена, в короткие сроки их местонахождение было установлено, они были задержаны. Вину в содеянном трое участников, а также их подельник признали частично.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность,которая обусловлена совершением тяжких и особо тяжких преступлений корыстной направленности в условиях неочевидности, необходимостью производства комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также длительных судебных экспертиз, сложностью доказывания вины каждого привлекаемого к уголовной ответственности лица, множественностью эпизодов преступной деятельности, количеством участников уголовного судопроизводства, в том числе особенностью проведения следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и их законных представителей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в качестве потерпевших и их представителей привлечены свыше 20 лиц, допрошены более 40 свидетелей, проведено в различных экспертных учреждениях значительное количество судебных экспертиз, приняты меры к установлению и изъятию похищенного имущества. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Читайте также