Житель Коми обвиняется в хищении денежных средств при исполнении государственных и муниципальных контрактов

Новости | 27.05.2021

Следователями СЧ СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В преступлении обвиняется 39-летний ранее не судимый житель Сыктывкара.

Установлено, что в 2018 году обвиняемый, возглавляя строительную фирму, по результатам проведения аукциона заключил с государственным учреждением Республики Коми контракт по капитальному ремонту защитного сооружения гражданской обороны – бомбоубежища. Стоимость контракта составила более 13,5 млн рублей. Позднее стороны заключили еще дополнительное соглашение.

В период с апреля по август 2018 года обвиняемый, достоверно зная, что работы на объекте выполнены не в полном объеме, используя свое служебное положение, организовал силами своих подчиненных изготовление документов, содержащих заведомо ложные сведения. А именно: включил в акты приемки информацию о фактически невыполненных работах и неиспользованных материалах на общую сумму более 3,5 млн рублей. После перечисления денежных средств заказчиком фигурант похитил вышеуказанную сумму, чем причинил ущерб в особо крупном размере.

В июле 2018 года директор строительной компании по результатам аукциона заключил муниципальный контракт с мэрией Сыктывкара по обустройству трех секторов кладбища в местечке Верхний Чов. Его стоимость составила 4 975 000 рублей. Впоследствии обвиняемый, имея целью хищение денежных средств, использовал аналогичную схему. В документацию он включил сведения о фактически невыполненных работах и неиспользованных материалов на общую сумму почти полтора миллиона рублей, чем причинил ущерб муниципальному бюджету в особо крупном размере.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Читайте также