Общественный совет при МВД Башкортостана внес предложения по профилактике мошенничеств

Новости | 27.05.2021

Главной темой очередного совместного заседания полицейских, общественников и представителей банковского сектора стало противодействие преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Как противостоять таким преступникам, каким образом активизировать профилактику подобных видов преступлений и свести на нет уровень различного вида мошенничеств в данной сфере? Эти злободневные вопросы и обсудили участники заседания, которое прошло в МВД по Республике Башкортостан.

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев, Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Роман Деев, заместитель Министра внутренних дел по РБ – начальник ГСУ генерал-майор юстиции Олег Олейник, заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РБ подполковник полиции Алексей Солодянкин, Управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов, члены Общественного совета при МВД по РБ.

Открывая встречу, Рафаил Узбекович подчеркнул, что полиция делает немало, чтобы привлечь к ответственности аферистов. И, самое главное, значительные усилия МВД направляет на предупреждение граждан о способах обмана.

Роман Викторович выразил уверенность, что главным итогом встречи будут конкретные предложения в совместную профилактическую работу МВД и общественных советов в территориальных органах внутренних дел, которая усилит и повысит финансовую и правовую грамотность граждан.

Заместитель Министра Олег Олейник подчеркнул в своем выступлении — всплеск подобных преступлений произошел за последний год, когда граждане стали активнее пользоваться Интернетом, совершать посредством сети покупки.

Продолжая тему заседания Алексей Солодянкин проинформировал его участников об оперативной обстановке в нашей республике. Как подчеркнул Алексей Георгиевич, количество традиционных составов преступлений, таких как кражи, грабежи, мошенничества при непосредственном контакте потерпевшего и преступника неуклонно снижаются, а вот число хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растет.

На эти и другие факты обратил внимание и Управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

По итогам встречи его участники сошлись в едином мнении, что работа с населением в направлении профилактики киберпреступлений должна иметь массированная характер, задействуя все стороны общения с гражданами, эффективного информирования. Огромное значение здесь придается печати, телевидению, радио и различному контенту в сети Интернет. Также были предложения к Национальному банку о проведении финансовыми специалистами инструктажа по безопасности клиентов, которые получают банковские карты.

Самое главное, подчеркнули члены Совета — все зависит от желания самого человека обезопасить себя и своих близких от неправомерных действий третьих лиц, а потому нельзя оставаться в стороне от существующей проблемы, нужно доводить информацию до своих близких и знакомых, чтобы не стать жертвой нового преступления.

 

Читайте также