В МВД России обсудили профилактический потенциал центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел

Новости | 27.05.2021

Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой провел круглый стол по вопросу развития профилактического потенциала центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ЦВСНП).

Межведомственное мероприятие прошло на площадке МВД России при участии представителей Государственной Думы Российской Федерации, Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минздрава России, Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Генпрокуратуры России.

В рамках работы «круглого стола» были затронуты темы профилактической работы с детьми, систематически самовольно уходящими из дома и некоторых госучреждений, а также неоднократно совершающими административные правонарушения, в том числе до достижения возраста привлечения к административной ответственности. Также обсуждался вопрос использования возможностей ЦВСНП для данных категорий несовершеннолетних.

«Мы не гонимся за количеством детей, которых нужно помещать в центры, никаких установок к экстенсивности не должно быть. Нужно разумно оценивать необходимость проведения профилактической работы в этих заведениях», — подчеркнул Александр Горовой.

Он предложил руководителям центров вести свою работу так, чтобы даже на этом возрастном уровне максимально заниматься ресоциализацией детей, в том числе с привлечением артистов, спортсменов, представителей высших учебных заведений, не зацикливаясь на формальном подходе. «Это даже не тактические, а стратегические вопросы развития нашего государства», — отметил Александр Горовой.

В режиме видеоконференцсвязи на заседании круглого стола выступили представители территориальных органов МВД России, Уполномоченные по правам ребенка в Республике Башкортостан и Краснодарском крае.

Участники мероприятия выразили единое мнение о необходимости межведомственного подхода к рассматриваемому вопросу с привлечением всех институтов гражданского общества.

 

Читайте также