В Иркутской области полицейские задержали участников группы, подозреваемых в коммерческом подкупе на сумму более 50 миллионов рублей

Новости | 28.05.2021

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии с коллегами из региональных подразделений прокуратуры, Следственного комитета и Росгвардии проведен комплекс мероприятий, направленный на декриминализацию сферы ЖКХ. В результате совместной операции по подозрению в коммерческом подкупе задержаны девять лиц, выполнявших управленческие функции в различных организациях.
Предварительно установлено, что в противоправной схеме незаконного получения денежных средств участвовали руководители крупнейших управляющих компаний региона. Данные организации обслуживают свыше 1,5 тысячи домов в Иркутске, что составляет около 25 процентов всего жилого фонда города.
Злоумышленники действовали следующим образом. Руководители управляющих компаний оплачивали услуги 23 подрядчиков, оказывающих услуги по обслуживанию общего имущества многоквартирных домов, средствами, которые поступали от населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом на стадии заключения контрактов фигуранты договаривались с обслуживающими организациями о том, что те будут возвращать им от 5 до 10 процентов от выплачиваемых средств.
Таким образом с июля 2019 года данные компании ежемесячно пополняли так называемую черную кассу суммами от 3 до 5 миллионов рублей. Часть этих денег передавалась предполагаемому лидеру группы – предпринимателю из Санкт-Петербурга, а также учредителям нескольких юридических лиц. Посредниками выступали генеральные директора управляющих компаний. По предварительным данным, в общей сложности злоумышленники незаконно получили свыше 50 миллионов рублей.
Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 8 статьи 204 УК РФ. В настоящее время пятерым подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще четверо помещены под домашний арест.
В офисах организаций и по местам проживания фигурантов проведено 52 обыска. Изъята документация и иные вещественные доказательства, имеющие значение для уголовного дела.
Мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности, продолжаются», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Скачать комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк
Скачать видео

 

Читайте также